Iván Figueroa Flores (Ing Alimentos/Producción/Operaciones/Calidad/Asesorías)

Publicado el 14 de agosto del 2018
Iván Figueroa Flores
  • Fecha Nacimiento: 17/09/1972
  • Estado Civil: Separado(a)/Divorcia
  • Localidad: Temuco
  • Región: Araucanía
  • Nacionalidad: Chile
  • Situación Actual: No tengo empleo
  • Disponibilidad de viajar:
  • Disponibilidad de cambio de residencia:

Perfil Profesional

Ing en Alimentos con un Dpl. en Industria Agro-alimentaria con amplia experiencia en el área de Operaciones de plantas de procesos . Manejo de herramientas de gestión de Calidad: BPM, HACCP, ISO's, BRC, Autocontrol y Control Sistémico. Manejo de herramientas de Optimización de Procesos: Benchmarking, TPM y 5S. Cuento con aptitudes personales y valóricas que facilitan las relaciones interpersonales y la dirección de equipos de trabajo. Con una alta orientación al cumplimiento de los objetivos.

Experiencia Laboral

  • Parmalat Chile S.A. (Jefe de Turno producción)
  • Desde Febrero 2000 - Hasta Marzo 2004 Lideré el área de producción compuesta por 120 personas. Supervise, administré y controlé todos los procesos involucrados en la planta (deshidratado, queserías, manjar, coberturas, envasado, productos frescos); dirección de personal de planta. Colabore en la planeación de los KPI’s de la Planta, implemente el HACCP a la LP 26%MG exportada a Venezuela.
  • Salmones Multiexport Ltda. (Jede de Procesos Planta)
  • Desde Abril 2004 - Hasta Marzo 2005 Supervise y coordiné cada una de las etapas de producción de ahumado y fresco - congelado, liderazgo, orientación al logro, dirección de personal de planta compuesta por 350 personas.
  • Watts Alimentos S.A. (Jefe de Turno producción)
  • Desde Marzo 2005 - Hasta Febrero 2007 Lideré el área UHT y Productos Refrigerados. Gestioné el cumplimiento de los programas de producción (elaboración / envasado); liderazgo, análisis, orientación al logro, servicio al cliente, delegación, dirección de personal de planta y resolución de problemas. Implemente planillas de seguimiento, control e inventario a los productos fabricados, así como una base de datos de trazabilidad. Pertenecí como Staff al equipo autónomo de metodología 5S y Seis Sigma. Participe en Proyectos.
  • Embotelladoras Chilenas Unidas S.A. (ECCU) (Jefe de Área Producción)
  • Desde Marzo 2007 - Hasta Octubre 2009 Administración, gestión, selección del personal y entrenamiento; desarrollo, calidad y mejoramiento operacional; instalación de las líneas de proceso (I+D) en el desarrollo de productos; implementación de programas de prevención de riesgos; ejecución e implementación de procesos tales como certificación técnica; del control microbiológico de todos los aseos CIP y productos terminados. Manejo de los KPI’s de manera eficiente, ajustándome a los requerimientos de la Gerencia Supply Chain.
  • Natural Response S.A. Planta Quilpué, V Región. (Jefe de Planta Industrial)
  • Desde Enero 2010 - Hasta Febrero 2014 Lideré el área de Producción de Planta compuesta por 120 personas. Gestioné el cumplimiento de las normativas de Calidad HACCP e ISO, certificando FSSC 22.000 y BRC. Mejoré indicadores de desempeño en términos de cantidad, calidad y oportunidad de entrega del producto final. Optimicé los métodos de trabajo y etapas de fabricación mediante el estudio de procesos. Lideré equipos de trabajo en los cuatro turnos, selección de personal y desarrollo e implementación de evaluaciones y plan de carre
  • BASF Chile S.A. (Asesor Externo)
  • Desde Octubre 2014 - Hasta Abril 2015 Estudio de la factibilidad técnico económica de la obtención de extractos líquidos en base a cierta materia prima orgánica (desarrollo de producto, I+D). Entrega de informes de diarios, mensuales y de término de producto. Análisis Analíticos de laboratorio. Informe final.
  • Empresa Familiar (Administrador)
  • Desde Mayo 2015 - Hasta Octubre 2016 Emprendimiento en Empresa familiar dedicada a la fabricación de complemento alimenticio a base de proteína vegetal para vacuno y ovino principalmente, y abono orgánico para berries. Organización de procesos y atención de pedidos a clientes, entregando mezclas homogéneas en cuanto al nivel de proteína y energía metabolizable.
  • Agroindustrial y comercial Superfruit Ltda (Jefe de Planta Industrial)
  • Desde Octubre 2016 - Hasta Julio 2017 Lideré el área de Producción de Planta compuesta por 230 personas. Optimicé los métodos de trabajo y etapas de fabricación mediante el estudio de procesos. Realice una depuración de personal, mediante evaluaciones de desempeño y la reactualización de descripción de cargo. Lideré el staff para incorporar la metodología TPM. Gestioné el cumplimiento de las normativas de Calidad HACCP e ISO, certificando BRC. Aseguré que mi equipo practique GMP (Política Gerencial). Implementé una reunión eje

Formación Académica

  • Diplomado Ciencia, Tecnología e Innovación en Industria Agroalimentaria - Universidad de la Frontera Temuco (Culminado)
  • Desde Marzo 2015 - Hasta Agosto 2016
  • Ingeniero en Alimentos - Universidad Austral de Chile (Culminado)
  • Desde Marzo 1991 - Hasta Noviembre 1997

Idiomas

  • Inglés - Intermedio
  • Español - Nativo

Conocimientos, Competencias y Habilidades

  • HACCP, GMP, ISO, BRC
  • SAP, Oracle, Albasoft, softland
  • Office (outlook, excel, word, pponit)
  • Logística
  • Operaciones
Otros perfiles vistos
Victor Panta

Victor Panta

supervisor geotecnico

Nahan Vallejos S.

Nahan Vallejos S.

analista de gestion

Rocio Elgueda

Rocio Elgueda

Promotora - Vendedora

Stephanie Hernández Contreras

Stephanie Hernández Contreras

Técnico Nivel Superior en Prevención de Riesgos

Orlando Olivares Cozzi

Orlando Olivares Cozzi

Tecnico en Administracion especialista en ventas y atencion a ...

Boris Fuentes

Boris Fuentes

Operador de cctv,alarmas,gps

Sebastian Alejandro Alarcón Alvarado

Sebastian Alejandro Alarcón Alvarado

Técnico en Administración de Empresas-

Andrés

Andrés

IT Manager, Team Lead & P.M.

Barbara Altamirano Alvarez

Barbara Altamirano Alvarez

Ingeniero Comercial

Comparte este Perfil